O Diabo na Cozinha, Marco Pierre White (Divulgação)
11/01/2017 by Paula
Sexo,
dor, loucura e a arte de um grande chef. Este pode ser um dos resumos de O Diabo na Cozinha, a
autobiografia de Marco Pierre White, que chega às livrarias na sexta-feira, dia
13 de janeiro.
O aclamado chef rockstar britânico White transformou a arte de
cozinhar numa atividadesexy. Apesar do seu mau feitio na cozinha – e,
às vezes, na sala de jantar dos seus restaurantes – foi um herói da classe
trabalhadora que encantou celebridades e aristocratas. Foi o mais jovem chef do mundo a
receber três estrelas Michelin – e o único a devolvê-las para poder cozinhar em liberdade.
Formou chefs que viriam a ser famosos – como Gordon Ramsay, Heston Blumenthal
ou Mario Batali – e é presença regular no Masterchef
Australia. Os direitos
de adaptação do livro ao cinema foram adquiridos por Ridley Scott e a imprensa
da especialidade aponta Michael Fassbender como ator principal.
Nesta autobiografia (que inclui um interessante conjunto
de receitas da sua vida),
Marco Pierre White fala sobre o caminho que o levou de um bairro de Leeds até
ao olimpo da cozinha contemporânea, revelando os segredos dos seus fogões,
falando sobre os seus negócios, os seus amores, os seus ódios de estimação, a
ingratidão e a lealdade, a busca da originalidade sem perder as raízes, as
loucuras de um chef que – no fim de tudo – acha que a
principal base da arte culinária não são a sofisticação ou o exibicionismo, mas
a simplicidade.
«O terror da cozinha serve-nos uma autobiografia
confecionada com tanto dramatismo quanto um prato de um restaurante com
estrelas Michelin.» (The Times)
«Totalmente impossível parar de ler.» (Glamour)
«Marco será sempre o epítome do chefe malvado,
talentoso e brilhante – o arquétipo em carne e osso.» (Independent)
«Podemos sentir a sua influência não apenas no legado
gastronómico mas também na postura rebelde de celebridade volátil dos chefes
que povoam as nossas televisões.» (Guardian)
Sinopse:
O aclamado primeiro chef rockstar britânico, Marco Pierre White, foi o homem
que transformou a arte de cozinhar numa coisa sexy. O seu temperamento na
cozinha é lendário. Funcionários irritantes eram atirados para o caixote do
lixo, e clientes, para a rua. Mas o mais rude dos chefs londrinos foi também um
herói da classe trabalhadora que encantou estrelas e aristocratas. E o primeiro
e mais jovem do mundo a ser galardoado com três estrelas Michelin. E a
devolvê-las – para poder continuar a cozinhar em liberdade e em grande estilo,
como uma espécie de investigação sobre a beleza, o prazer e o sentido da vida.
«Enquanto trabalhava como um escravo, aguardava o momento
em que aquelas portas se abriam e me proporcionavam o vislumbre de glamorosos
clientes, à suave luz da sala de jantar, rindo e erguendo os copos, desfrutando
do vinho.»
«As pessoas vinham ao Harveys não só para a comida, mas
também para o Grande
Espectáculo Marco Pierre White. E era um espectáculo animadíssimo, uma
espécie de circo, cheio de tensão, drama e imprevisibilidade. Um circo dentro
dum pequeno restaurante. E as pessoas ali estavam, a comer pratos
sofisticadíssimos enquanto um pobre cozinheiro é assassinado na cozinha.
Paraíso à dianteira, inferno na retaguarda.»
Sobre o autor:
Nascido em Leeds em 1961, Marco Pierre White foi o
primeiro chef britânico (e o mais jovem em todo o mundo) a ganhar três estrelas
Michelin.
O seu império gastronómico, que inclui os restaurantes
Luciano e Marco, conheceu uma rápida expansão, marcando presença também em Las
Vegas, Xangai, Jamaica e Dubai. Embora tenha abandonado a cozinha em 1999,
White regressou recentemente para servir de anfitrião no reality show Hell’s Kitchen. Vive em Londres. Do
seu casamento com Mati teve três filhos, e da primeira mulher, uma filha.
Eu gosto do senhor.